VERMOUT O VERMOUTH: Aperitivo compuesto de vino, jarabe o mistela azucarados, alcohol vínico y plantas o hierbas aromáticas, cortezas y frutos. Se elabora en diferentes versiones: blanco y rojo, seco y dulce. La elaboración de estos vinos aromatizados exigen un período de envejecimiento.
La palabra vermut procede de “wermouth”, y ésta del alemán “Wermut” (ajenjo) y “Wermutwein” (vino de ajenjo), origen del vermut, actualmente lleva más productos a parte del ajenjo.
Italia es probablemente el productor más antiguo de este producto marcas conocidas italianas son, MARTINI & ROSSI, CARPANO, CINZANO. Francia es el otro productor más importarnte de este producto siendo estos menos dulces que los italianos, marcas francesas conocidas són: NOILLY-PRAT, SAINT RAPHAËL, BYRRH, DUBONNET. En España tambien se elaboran vermuts siendo los más conocidos MASSANA, YZAGUIRRE, y algunos elaboradores que lo venden a granel hacen vermuts de gran calidad.
Para su elaboración se utilizan vinos bastante planos y neutros, encabezandolos con una pequeña cantidad de alcohol neutro se consiguen los 15-18% vol. que evita cualquier fermentación posterior. A esta mezcla se le añade sacarosa, y sustancias aromaticas segun cada elaborador: naranja, quinina, clavo, rosa, jengibre, manzanilla,genciana, etc... que se maceran directamente en frio con una parte de la mezcla. Una vez envejecido, se embotella y se comercializa.
Se aconseja servir frios o con hielo, acompañados de soda, con una corteza de limon los blancos y de naranja los rojos. Otras convinaciones pueden ser los blancos con refrescos de naranja o limon o sprite.
COCTELES CON VERMUT
DRY MARTINI. Es el coctel por excelencia. 3 partes de ginebra, 3 gotas de vermot blanco seco, cester de limon o aceituna, mezclar en vaso y servir en copa coctail.
AMERICANO: servido directamente en vaso on the rocks, con hielo, mitad vermut rojo, mitad campari, decorar con naranja, acompañar con soda
BRONX: poner en la coctelera 2 partes de ginebra, 1 parte de vermut rojo, 1 parte de vermut blanco seco, 1 cucharada de zumo de naranja, ajitar, servir en copa de coctel decorada con guindas rojas
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